材料(3人分)
- 鶏もも肉
- 3枚
- 長ネギ
- 3〜4本
- 塩
- 適宜
- ☆タレ
- 醤油
- 大さじ5
- 砂糖
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 長ネギは4〜5センチに切ります。
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- 2
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- 鶏もも肉は皮をはいで一口サイズに切ります。
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- 3
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- 長ネギと鶏もも肉を交互に串に刺します。
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- 4
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- 鶏皮を小さく切ります。
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- 5
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- 鶏皮を串に刺します。
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- 6
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- ここから1人前ずつ作ります。
もも串と皮串の1本ずつに塩を振りグリルに並べます。
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- 7
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- もう1本ずつはそのままグリルに並べて15分ほど焼きます。
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- 8
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- タレの材料を鍋に入れてひと煮立ちさせ火を止めてください。
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- 9
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- 器に取ります。
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- 10
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- 焼き鳥が焼けたら器に盛り付けます。もも串と皮串の1本ずつにタレを塗って完成です。
おいしくなるコツ
飲みながら楽しくやることかな。
きっかけ
たまに自宅で焼き鳥屋します。
家中焼き鳥の匂いで充満です(笑)