豚バラ肉と茄子の炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nori-noko
ピリ辛の炒め物はご飯にもおつまみにもあう一品です。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

豚バラ肉
200g
茄子
140g
ごま油
小2
☆酒・味噌・オイスターソース
各・大1
☆醤油・砂糖
各・小1
☆豆板醤
小1/4~
いり胡麻
小2

作り方

  1. 1
    茄子を縦半分に切り皮目に格子状に切込みを入れ食べやすい大きさに切る。シリコンスチーマーに入れ茄子にごま油をまぶしレンジで600w3分加熱。
    豚肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    薄く油をしいたフライパンに豚肉を入れて炒める。
  3. 3
    豚肉の色が変わりだしたら茄子を入れて豚肉と茄子に火が通るまで炒める。
  4. 4
    ☆を入れて味が馴染むまで炒め仕上げにいり胡麻を絡め完成。

おいしくなるコツ

手順1で茄子に完全に火が通っていなかった場合は手順3で肉と炒めるときに火を通してください。 豆板醤はお好みで加減してください。

きっかけ

我が家の定番☆夕食に作りました。

公開日:2017/02/15

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒めお弁当のおかず全般簡単夕食なす全般豚バラ肉

このレシピを作ったユーザ

nori-noko お洒落なものはありませんがどこにでもある身近な食材で簡単に美味しく出来る普段のうちごはんを中心に投稿しています。 どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/25 17:38
参考にさせていただきました!美味しかったです^_^
つるつるのまま
野菜がたっぷりでとっても美味しそうですね。 素敵に作ってくださりありがとうございます(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする