あったまる〜☆白菜と大根とワカメの味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 白菜
- 葉2〜3枚
- 大根
- 5センチぐらい
- 乾燥わかめ
- ひとつかみ
- 味噌
- 大さじ2〜3
- 顆粒かつおだし
- 小さじ2
- 水
- 1.2リットル
作り方
-
- 1
-
- 大根は細切りにします。
-
- 2
-
- 鍋に水と顆粒かつおだしを入れて火にかけます。沸騰したら大根を入れ煮てください。
-
- 3
-
- 白菜は1~2センチに切ります。
-
- 4
-
- 大根が煮えたら白菜も加えます。
-
- 5
-
- 味噌を溶かします。
-
- 6
-
- わかめを加えてひと煮立ちしたら火を止めてください。
-
- 7
-
- 器に盛りつけて完成です。
おいしくなるコツ
そんなにグツグツ煮込まなくても大丈夫です。
きっかけ
冷蔵庫に残っていた白菜と大根でお味噌汁を作りました。