あったまる〜☆白菜と大根とワカメの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
冷蔵庫に残っていた白菜と大根でお味噌汁を作りました。簡単おいしい味噌汁ですよ。
みんながつくった数 8

材料(3人分)

白菜
葉2〜3枚
大根
5センチぐらい
乾燥わかめ
ひとつかみ
味噌
大さじ2〜3
顆粒かつおだし
小さじ2
1.2リットル

作り方

  1. 1
    大根は細切りにします。
  2. 2
    鍋に水と顆粒かつおだしを入れて火にかけます。沸騰したら大根を入れ煮てください。
  3. 3
    白菜は1~2センチに切ります。
  4. 4
    大根が煮えたら白菜も加えます。
  5. 5
    味噌を溶かします。
  6. 6
    わかめを加えてひと煮立ちしたら火を止めてください。
  7. 7
    器に盛りつけて完成です。

おいしくなるコツ

そんなにグツグツ煮込まなくても大丈夫です。

きっかけ

冷蔵庫に残っていた白菜と大根でお味噌汁を作りました。

公開日:2017/02/16

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁白菜わかめわかめスープ
関連キーワード
大根 白菜 味噌汁 味噌
料理名
白菜と大根の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 6 件)

2021/12/20 09:40
参考にさせて頂きました。 ステキなレシピをありがとうございました。
しの&
とても美味しそうですね(^o^) 参考にさせていただきます。つくレポありがとうございましたm(_ _)m また次の投稿よろしくお願い致します(*^^*)
2020/04/09 08:20
お味噌汁は毎日のものなので、色々アレンジしたいですね(人´∀`*)
こっとんしるくうーる
美味しそうに出来上がりましたね(^-^)/ 作っていただいてありがとうございました( ᵕᴗᵕ )✩

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする