鶏肉と茄子の黒酢ソース炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nori-noko
まろやかな香りとコクのある黒酢を使ってソースを作りました。茄子に鶏肉の旨味と黒酢ソースが染み込んで美味しくなります。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

鶏むね肉
160g
片栗粉
大1
茄子
2本(270g)
サラダ油
大2
ブロッコリー
6房くらい
パプリカ(赤・黄色)
各・1/4コ
☆醤油・酒
各・大2.5
☆砂糖
大1強
☆黒酢
大2

作り方

  1. 1
    茄子を縦半分に切ったものを更に幅1.5cmくらいの斜めに切る。
  2. 2
    耐熱皿に茄子を入れサラダ油をまぶす。
    600w5分を目安に加熱する。(完全に火が通っていなくて可)
  3. 3
    パプリカを乱切りにする。
  4. 4
    食べやすい大きさに切った鶏肉に片栗粉をまんべんなくまぶす。
  5. 5
    ブロッコリーをレンジで柔らかくなるまで加熱する。
  6. 6
    薄く油をしいたフライパンに鶏肉を入れ炒める。
    鶏肉の表面の色が変わったら茄子も入れ火が通るまで炒める。
  7. 7
    パプリカを入れ炒める。
  8. 8
    ブロッコリーと☆を入れて炒める。
    とろみがつき味が馴染んだら完成。

おいしくなるコツ

茄子をオイルをまぶしてからレンジで加熱すると彩りが損なわれにくいです。

きっかけ

黒酢を使った甘酢炒めを食べたくて作りました。

公開日:2017/02/12

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒め夕食の献立(晩御飯)パプリカなす全般鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

nori-noko お洒落なものはありませんがどこにでもある身近な食材で簡単に美味しく出来る普段のうちごはんを中心に投稿しています。 どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2022/06/05 18:12
パプリカなしで失礼します(^^;)さっぱりとしつつコクがあり美味しかったです♪茄子に旨味が染み込んでジュワ〜っとなるのが最高でした!
NO-RIN@がんばらない
茄子に染み込んだソースとお肉の旨味、最高ですよね! とっても美味しそうですね♫ 素敵に作ってくださりありがとうございます(*^^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする