しらす大根煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
1つ☆
しらす×大根のメニュー。

材料(2人分)

大根
10cm分
しらす(茹で)
大2~3杯分
ねぎ
少量
●水
大根が浸かるぎりぎりの分量
●だしの素
小0.5
●醤油
小1.5
●酒、みりん
小2 ずつ
☆水
大2
☆片栗粉
大1

作り方

  1. 1
    大根は輪切りにして、隠し包丁を入れる。

    10分ほど下茹でする。(その後、湯は捨てる)


    ねぎは、みじん切りに。
  2. 2
    ●調味料を煮たたせ、大根を 5分ほど弱火で煮たら
    火を止めて30分放置する。

    (時間がなければ、弱火で15分煮る。
    1度冷ますとより味が染みるので、時間があれば放置で。)
  3. 3
    しらす、ねぎを加えて再度煮たたせる。

    ☆で 水溶き片栗粉作り、よく溶いてから流し入れる。

    火にかけて、かき混ぜながら とろみをつける

きっかけ

ボリュームのある しらすと大根のメニューにしたくて

公開日:2017/01/31

関連情報

カテゴリ
しらす大根大根の煮物ふろふき大根

このレシピを作ったユーザ

1つ☆ 辛味、薬味 などアクセントになる材料を使うのが好きです。 体力がない身体なので、立ち仕事になる料理をいかに楽に、短時間で美味しくできるかを考えています。 野菜多めで栄養もバランスよくとれるように。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする