材料(2人分)
- 大根
- 10cm分
- しらす(茹で)
- 大2~3杯分
- ねぎ
- 少量
- ●水
- 大根が浸かるぎりぎりの分量
- ●だしの素
- 小0.5
- ●醤油
- 小1.5
- ●酒、みりん
- 小2 ずつ
- ☆水
- 大2
- ☆片栗粉
- 大1
作り方
-
- 1
- 大根は輪切りにして、隠し包丁を入れる。
10分ほど下茹でする。(その後、湯は捨てる)
ねぎは、みじん切りに。
-
- 2
- ●調味料を煮たたせ、大根を 5分ほど弱火で煮たら
火を止めて30分放置する。
(時間がなければ、弱火で15分煮る。
1度冷ますとより味が染みるので、時間があれば放置で。)
-
- 3
- しらす、ねぎを加えて再度煮たたせる。
☆で 水溶き片栗粉作り、よく溶いてから流し入れる。
火にかけて、かき混ぜながら とろみをつける
きっかけ
ボリュームのある しらすと大根のメニューにしたくて
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