炊飯器で簡単☆しめじと人参のおこわ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 人参は細切りにする。
油揚げは短冊切りにする。
しめじは房をほぐす。
-
- 2
-
- 洗ったもち米を炊飯器に入れ白だしとみりんを入れる。
水(分量外)をおこわの目盛りまで入れる。
-
- 3
- 2に人参としめじと油揚げを入れる。
炊飯をスタートし炊きあがれば完成。
-
- 4
- お好みにもよりますが炊飯器の早炊き機能で炊くともち米がふっくらとした炊きあがりになります。
おいしくなるコツ
もち米を炊飯器で炊くときは炊く直前にもち米を洗います。水分量は普通の白米より2割程減らすようにしています。
きっかけ
おこわが食べたくてもち米を買って作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません