鍋残り物で☆簡単白菜と海老つみれの味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 白菜
- 葉2〜3枚
- 海老つみれ
- 3個
- 冷凍角切り豆腐
- 10個ぐらい
- 味噌
- 大さじ3
- 水
- 1.2リットル
- 顆粒かつおだし
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 鍋に水と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。
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- 2
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- 海老つみれは数が少ないので細かくカットします。
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- 3
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- 海老つみれを鍋に入れます。
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- 4
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- 冷凍角切り豆腐も鍋に入れます。
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- 5
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- 白菜を加えて2〜3分煮込みます。
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- 6
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- 味噌を溶かします。
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- 7
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- ひと煮立ちしたら火を止めてください。
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- 8
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- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
白菜はさっと煮込むだけでOKです。
きっかけ
鍋残り物の白菜と海老つみれで味噌汁を作ってみました。