新巻鮭の昆布じめ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くろねこ1010
お正月に作りました。

材料(2人分)

新巻鮭
1サク
昆布
30センチ~
50㏄
砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    新巻鮭は解凍し、さばいたものを用意し、
    皮をそぎ、身のみにしたサクにしておきます。
    昆布はそのサクを覆うことができる大きさのものを用意します。
  2. 2
    酢と砂糖を合わせ、昆布を漬け込む。2時間くらいで柔らかくなってきます。
  3. 3
    2の昆布で1の鮭を包みます。昆布締めの要領でラップで覆い、一晩寝かせる。
  4. 4
    全体が白っぽくなれば食べごろです。

おいしくなるコツ

鮭は冷凍されていたものを使わないと、当たってしまうそうです。

きっかけ

友人に教わりました。

公開日:2017/01/23

関連情報

カテゴリ
鮭全般昆布巻き昆布

このレシピを作ったユーザ

くろねこ1010 日々の料理と、中国本場の中華料理に挑戦しています。 レシピは自身の為の備忘です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする