新巻鮭の昆布じめ レシピ・作り方

新巻鮭の昆布じめ
  • 1時間以上
  • 5,000円前後
くろねこ1010
くろねこ1010
お正月に作りました。

材料(2人分)

  • 新巻鮭 1サク
  • 昆布 30センチ~
  • 50㏄
  • 砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 新巻鮭は解凍し、さばいたものを用意し、
    皮をそぎ、身のみにしたサクにしておきます。
    昆布はそのサクを覆うことができる大きさのものを用意します。
  2. 2 酢と砂糖を合わせ、昆布を漬け込む。2時間くらいで柔らかくなってきます。
  3. 3 2の昆布で1の鮭を包みます。昆布締めの要領でラップで覆い、一晩寝かせる。
  4. 4 全体が白っぽくなれば食べごろです。

きっかけ

友人に教わりました。

おいしくなるコツ

鮭は冷凍されていたものを使わないと、当たってしまうそうです。

  • レシピID:1360012775
  • 公開日:2017/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般昆布巻き昆布
くろねこ1010
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る