和風仕上げ☆厚揚げとしめじの醤油炒飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 厚揚げ
- 1/4枚
- しめじ
- 1/4株
- ご飯
- 1膳
- セリ
- ひとつかみ
- 卵
- 1個
- 醤油
- 大さじ1
- 顆粒かつおだし
- 小さじ1
- 中華だし
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 器にご飯を準備しておきます。
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- 2
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- 厚揚げは小さく切ります。
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- 3
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- しめじは株から切り離しておきます。
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- 4
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- フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
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- 5
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- 卵を割り入れます。
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- 6
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- 卵を手早くかき混ぜてからご飯を加えて、ご飯を切るようにしながら混ぜ合わせます。
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- 7
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- しめじを加えて炒めます。
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- 8
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- 顆粒かつおだし、中華だしを加えて炒めます。
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- 9
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- 最後に醤油を加えて味を調えます。
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- 10
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- 終始強火で調理します。ご飯がパラパラになったら火を止めてください。
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- 11
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- 器に盛り付けます。
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- 12
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- 1〜2cmに切ったセリをトッピングして完成です。
おいしくなるコツ
濃いめの味付けが美味しいですよ。
きっかけ
冷蔵庫に残っていたしめじと厚揚げで和風の炒飯を作ってみました。
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