定番☆ワカメと厚揚げともやしの味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 厚揚げ
- 1/3枚ぐらい
- 簡単ワカメ
- ひとつかみ
- もやし
- 1/2袋
- 水
- 1.2リットル
- 顆粒鰹だし
- 小さじ2
- 味噌
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。
-
- 2
-
- 煮立ったら一口サイズに切った厚揚げを加えます。
-
- 3
-
- もやしも加えます。
-
- 4
-
- ひと煮立ちしたら味噌を溶かします。
-
- 5
-
- 味噌を溶かしてひと煮立ちさせます。
-
- 6
-
- 乾燥ワカメを入れて火を止めてください。
-
- 7
-
- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
具沢山で作りましょう!!
きっかけ
厚揚げの味噌汁は定番中の定番ですね。今回はもやしとワカメも加えて作ってみました。