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鯛と野菜の酒蒸し レシピ・作り方

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1つ☆
レンジで作る 味も野菜もボリュームメニュー。
タジン鍋でも作れます○
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鯛(小さめの鯛や、切り身など)
1匹(2切れほど)
小1/2
玉ねぎ
1/2個
大根
2cm分
白菜
2枚
椎茸
5個
大1.5
ポン酢
大1.5
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作り方

  1. 1
    鯛は洗って、血、鱗をしっかりとる。
    (おでこ、頬あたりは鱗が残っている事が多いので綺麗に取ってください)

    ペーパーで水を拭いてから
    表面に塩をふりかける。(ザラザラなる程度)
  2. 2
    玉ねぎは細めのくし型切りに。
    大根はいちょう切りに。
    白菜は削ぎ切りに。
    椎茸は一口大に。(縮むので大きめに)
  3. 3
    耐熱皿に、
    玉ねぎ、大根を下に敷き、上に白菜、鯛、椎茸を乗せる。

    酒を回しがける。
  4. 4
    蓋(なければラップでも)をし、レンジで鯛に熱が通るまで加熱する。

    (我が家は、レンジ自動加熱の強設定でしています。)
  5. 5
    加熱後、ポン酢を回しがけて食べる。

    下に 美味しいお出汁が溜まっているので、一緒にすくい取って食べて下さい♪

きっかけ

簡単なのにすごく美味しいので

公開日:2016/11/29

関連情報

カテゴリ
タジン鍋玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

1つ☆ 辛味、薬味 などアクセントになる材料を使うのが好きです。 体力がない身体なので、立ち仕事になる料理をいかに楽に、短時間で美味しくできるかを考えています。 野菜多めで栄養もバランスよくとれるように。

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/01 06:07
美味しかったです!
つだ麻里依

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