冷めても美味しい!小松菜の豚肉巻き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚肉(薄切りor切落し等)
- 200g程度
- 小松菜
- 80g
- 薄力粉
- 大1
- ☆酒
- 大2
- ☆麺つゆ(3倍濃縮)
- 大2
- ☆みりん
- 大1
- ☆水
- 大2~3
作り方
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- 1
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- 豚肉を広げて小松菜の幅くらいに敷き詰める。
小松菜の茎と葉を左右交互に肉の隅にのせ巻きずしのように巻いていく。
※コツ参照
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- 2
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- 肉の周りに薄力粉をまんべんなくまぶし薄く油をしいたフライパンで焼いていく。
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- 3
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- お肉に火が通ったら☆を入れ転がしながら炒める。
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- 4
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- 肉に☆が絡み汁気がなくなったら完成。
おいしくなるコツ
お肉を巻きにくいときはラップを敷いた上にお肉をのせてもいいです。今回は巻きす代わりに牛乳パックを使っています。
少し巻がゆるいと思っても焼くと肉が縮むので馴染みます。
きっかけ
お弁当に作りました。
冷めても美味しいのでお弁当にもピッタリです。