冷めても美味しい!小松菜の豚肉巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nori-noko
豚肉の旨味で小松菜もいくらでも食べられます。
冷めても美味しいのでお弁当にもピッタリです。
みんながつくった数 29

材料(2~3人分)

豚肉(薄切りor切落し等)
200g程度
小松菜
80g
薄力粉
大1
☆酒
大2
☆麺つゆ(3倍濃縮)
大2
☆みりん
大1
☆水
大2~3

作り方

  1. 1
    豚肉を広げて小松菜の幅くらいに敷き詰める。
    小松菜の茎と葉を左右交互に肉の隅にのせ巻きずしのように巻いていく。

    ※コツ参照
  2. 2
    肉の周りに薄力粉をまんべんなくまぶし薄く油をしいたフライパンで焼いていく。
  3. 3
    お肉に火が通ったら☆を入れ転がしながら炒める。
  4. 4
    肉に☆が絡み汁気がなくなったら完成。

おいしくなるコツ

お肉を巻きにくいときはラップを敷いた上にお肉をのせてもいいです。今回は巻きす代わりに牛乳パックを使っています。 少し巻がゆるいと思っても焼くと肉が縮むので馴染みます。

きっかけ

お弁当に作りました。

公開日:2016/11/30

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉お弁当のおかず(大人用)お弁当のおかず全般小松菜
料理名
肉巻き

このレシピを作ったユーザ

nori-noko お洒落なものはありませんがどこにでもある身近な食材で簡単に美味しく出来る普段のうちごはんを中心に投稿しています。 どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 14 件)

2024/02/23 19:36
美味しく出来ました。また作ります。
ken5025
とっても美味しそうですね。 ぜひまた作ってみてくださいね。 素敵に作ってくださりありがとうございます(*^^*)
2022/10/13 18:38
美味しくできました!
だだんだん☆ミ
照りが出てとっても美味しそうですね♫ 素敵に作ってくださりありがとうございます(*^^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする