旬の野菜で☆白菜の胡麻和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
白菜もだいぶ安くなってきましたね。今日は白菜で胡麻和えを作ります。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

白菜
1/4個
胡麻
大さじ1
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    白菜は5センチに切ります。
  2. 2
    鍋に水を入れて火にかけます。沸騰したら白菜を入れて4〜5分間茹でてください。
  3. 3
    茹で上がったらザルにあけ粗熱を取ります。
  4. 4
    白菜はよく水気を切ってからボールに入れます。
    胡麻を擦ってふりかけます。
  5. 5
    砂糖と醤油を加えます。
  6. 6
    よく混ぜ合わせます。少し時間をおいて馴染ませた方が美味しいです。
  7. 7
    器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

茹でたあとはしっかり水切りしましょう。

きっかけ

白菜が美味しい季節なので胡麻和えにしてみました。

公開日:2016/11/23

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
白菜 胡麻和え 砂糖 醤油
料理名
白菜の胡麻和え

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 1 件)

2019/07/02 13:59
美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
momotarou1234
美味しそうに出来上がりましたね(^-^)/作っていただいてありがとうございました( ᵕᴗᵕ )✩

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする