材料(3人分)
- 白菜
- 1/4個
- 胡麻
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 白菜は5センチに切ります。
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- 2
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- 鍋に水を入れて火にかけます。沸騰したら白菜を入れて4〜5分間茹でてください。
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- 3
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- 茹で上がったらザルにあけ粗熱を取ります。
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- 4
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- 白菜はよく水気を切ってからボールに入れます。
胡麻を擦ってふりかけます。
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- 5
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- 砂糖と醤油を加えます。
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- 6
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- よく混ぜ合わせます。少し時間をおいて馴染ませた方が美味しいです。
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- 7
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- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
茹でたあとはしっかり水切りしましょう。
きっかけ
白菜が美味しい季節なので胡麻和えにしてみました。