栄養たっぷりヘルシー☆青豆と鶏胸肉の煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 乾燥青豆
- 1カップ
- 鶏胸肉
- 1枚
- ごぼう
- 30cm
- 人参
- 1本
- 醤油
- 大さじ3
- 料理酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 昆布
- 5センチ角
- 水
- 2カップ
作り方
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- 1
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- ごぼうはささがきにして水にさらします。
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- 2
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- 青豆は水にさらし一晩かけて戻します。
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- 3
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- 鍋に水を入れて火にかけます。沸騰したら青豆を入れて15分下茹でします。
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- 4
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- 茹で上がったらザルにあけ粗熱を取ります。
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- 5
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- 鍋に水と昆布を入れて火にかけます。
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- 6
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- 人参は皮は剥いて一口サイズに切ります。
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- 7
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- 鶏胸肉も一口サイズに切ります。
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- 8
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- 鍋に青豆、ごぼう、人参、鶏胸肉を入れます。
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- 9
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- 醤油、みりん、料理酒、砂糖を入れます。
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- 10
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- ひと煮立ちしたら昆布を取り出します。
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- 11
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- 落し蓋をして20分ぐらい中火で煮込みます。
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- 12
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- 20分経ったら火を止めてください。
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- 13
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- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
青豆は一晩かけてじっくり戻しましょう。
きっかけ
乾燥青豆を見つけたので鶏胸肉と一緒に煮物にしてみました。
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