アプリで広告非表示を体験しよう

とろとろネバネバ☆納豆うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
大好きな納豆をうどんにトッピングしていただきました。冷たいうどんではよくやっていたのですが、温かいうどんでは初めてかなー(^_^)/

材料(3人分)

冷凍玉うどん
3玉
鶏胸肉
1/2枚
納豆
3パック
しめじ
1/2パック
長ネギ
1本
椎茸
3個
ごぼう
30cm
薄揚げ
1枚
1.3リットル
麺つゆ
大さじ4
白だし
大さじ1
料理酒
大さじ1
みりん
大さじ1
辛味噌
小さじ1×3
長ネギの青い部分
1本分
昆布
5センチ角
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうはささがきにして水にさらします。
  2. 2
    鶏胸肉は一口サイズに、薄揚げは細切りにします。
  3. 3
    椎茸は薄くスライスしてください。
  4. 4
    鍋に水と昆布、長ネギの青い部分を入れて火にかけます。
  5. 5
    中火で5分程たったら長ネギと昆布を取り出します。ごぼうを加えます。
  6. 6
    椎茸と薄揚げと鶏胸肉を加えます。
  7. 7
    しめじも加えます。
  8. 8
    麺つゆ、白だし、料理酒、みりんで味を調えます。
  9. 9
    長ネギは斜め切りにします。
  10. 10
    長ネギを加えて火を止めてください。
  11. 11
    冷凍玉うどんざるに入れて電子レンジで2分間加熱し解凍します。熱くなりますので火傷をしないように注意してください。
  12. 12
    納豆は包丁で細かくたたきます。
  13. 13
    どんぶりにうどんを入れます。
  14. 14
    スープをたっぷりかけます。
  15. 15
    納豆をトッピングします。
  16. 16
    辛味噌をトッピングして完成です。

おいしくなるコツ

味の濃い薄いはお好みでどうぞ。最初からひき割り納豆買って来た方が簡単ですね。

きっかけ

大好きな納豆をうどんにトッピングして食べてみました。

公開日:2016/11/23

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん納豆鶏むね肉長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
納豆 うどん 椎茸 しめじ
料理名
納豆うどん

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする