アプリで広告非表示を体験しよう

大根と人参の炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nori-noko
少し甘めのほっこりと美味しい煮物です。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

大根
300g
人参
120g
油揚げ
2枚
小松菜
2株(50g)
ごま油
小2
☆醤油・みりん・酒
大2
☆砂糖
大1
☆出汁
100cc
いり胡麻
大1~
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は厚さ5mm、1.5cm☓5cmの大きさに切る。
    人参は厚さ3mm、1☓4cmの大きさに切る。
    油揚げは人参よりやや小さめの細切りにし小松菜は4cmの長さに切る。
  2. 2
    フライパンにごま油と大根と人参を入れ軽く油がまわる程度炒める。
  3. 3
    ☆を入れ蓋をし沸騰したら火を弱め煮る。
  4. 4
    しばらくすると野菜に火が通り大根に煮汁が染み込みます。
  5. 5
    油揚げと小松菜の茎の部分を入れ炒める。
  6. 6
    小松菜の葉の部分といり胡麻を入れて軽く炒め完成。

おいしくなるコツ

油揚げは先に入れて煮込むと味が染み込みすぎるので大根と人参に火が通ってから手順5で入れます。

きっかけ

大根を買ったので煮物を作ってみました。

公開日:2016/10/24

関連情報

カテゴリ
大根の煮物お弁当のおかず全般油揚げにんじん大根

このレシピを作ったユーザ

nori-noko お洒落なものはありませんがどこにでもある身近な食材で簡単に美味しく出来る普段のうちごはんを中心に投稿しています。 どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2017/01/19 17:35
沢山ある水菜代用でお邪魔しますm(__)m ごまを加えるのを忘れたので後から散らしました。味がしみしみで家族にも大好評♡ご馳走様でした(*^^*)v
やなママ☆
味染み染みの大根がとっても美味しそう~♡彩りも綺麗で我が家の明日のお弁当にいただきたいくらいです(^q^) 素敵に作ってもらえて感謝です(o^-^o)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする