材料(4人分)
- 大根
- 300g
- 人参
- 120g
- 油揚げ
- 2枚
- 小松菜
- 2株(50g)
- ごま油
- 小2
- ☆醤油・みりん・酒
- 大2
- ☆砂糖
- 大1
- ☆出汁
- 100cc
- いり胡麻
- 大1~
作り方
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- 1
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- 大根は厚さ5mm、1.5cm☓5cmの大きさに切る。
人参は厚さ3mm、1☓4cmの大きさに切る。
油揚げは人参よりやや小さめの細切りにし小松菜は4cmの長さに切る。
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- 2
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- フライパンにごま油と大根と人参を入れ軽く油がまわる程度炒める。
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- 3
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- ☆を入れ蓋をし沸騰したら火を弱め煮る。
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- 4
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- しばらくすると野菜に火が通り大根に煮汁が染み込みます。
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- 5
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- 油揚げと小松菜の茎の部分を入れ炒める。
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- 6
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- 小松菜の葉の部分といり胡麻を入れて軽く炒め完成。
おいしくなるコツ
油揚げは先に入れて煮込むと味が染み込みすぎるので大根と人参に火が通ってから手順5で入れます。
きっかけ
大根を買ったので煮物を作ってみました。