バターナッツカボチャの真ん丸グラタン レシピ・作り方

バターナッツカボチャの真ん丸グラタン
  • 約15分
1つ☆
1つ☆
カボチャを器に。ハロウィン料理にも。

材料(2人分)

  • バターナッツカボチャ(下半分のみ使用) 2個
  • ベーコン 1/2枚
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 少量
  • しめじ 1/2パック
  • コーン(缶詰) 少量
  • バター 小1 ×2回
  • 塩コショウ 少々
  • コンソメ顆粒 小1
  • 小麦粉 大1
  • 牛乳 大1~2
  • とろけるチーズ 少量

作り方

  1. 1 バターナッツカボチャは、半分に切り、下側を使用。
    (カップ状になるように切り分ける)

    下に種が詰まっているので、スプーンで種を取り出す。
  2. 2 ラップで包み、レンジで600w/5分前後(大きさにより変える)加熱。

    スプーンで、カボチャの実を取って置いておく。

    皮を器として使うので、破らないように。
  3. 3 ベーコン、玉ねぎ、人参、しめじは、大きめのみじん切りに。

    バター 小1で、それらを炒める。

    塩コショウ、コンソメ顆粒で味をつける。
  4. 4 ②で取ったカボチャの実を加え、バター 小1を追加する。

    混ぜて滑らかになったら火を止め、小麦粉をふりかける。
    粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

    弱火をつけて牛乳を混ぜる。
  5. 5 最後にコーンを加えたら、カボチャの皮(器)に、具を詰める。

    全部入れたら、上にとろけるチーズを乗せる。
  6. 6 トースターやオーブンで、200度/5分(チーズが焼けるまで)加熱する。


    ※皮は食べられません。

きっかけ

バターナッツカボチャがたくさんあったので

  • レシピID:1360012305
  • 公開日:2016/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃのグラタンハロウィン向けアレンジかぼちゃ
1つ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る