材料(4人分)
- ぼたこしょうの葉
- 400g
- 砂糖
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 水
- 100cc
- ぼたこしょう
- 小さめ4個
作り方
-
- 1
- ぼたごしょうの葉は、葉だけにして、よく水洗い。
沸騰した湯で30秒程茹で、ザルにあけ、水洗い。
を、2回繰り返し、しぼっておく。
-
- 2
- ぼたごしょうは、種と軸の綿をとり、細かく刻む。
ぼたごしょうだけでも、ピリ辛ですが、綿は、もっと辛いので取り除きましたが、辛いのが好みの方は、綿も刻んで入れるといいよ。
-
- 3
- 鍋、もしくは、フライパンに、材料全てを加えて、やや弱めの中火にして、時々混ぜ炒めながら煮詰め完成
きっかけ
めったに手に入らない
ぼたごしょうが手に入ったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
実も入れてビリリとした辛さに~!
ご飯がすすむ~!