あっさりとろりん☆舞茸とオクラの醤油スープ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 舞茸
- 1/2パック
- オクラ
- 2本
- 醤油
- 大さじ1
- 顆粒鰹だし
- 小さじ2
- 水
- 1.0リットル
作り方
-
- 1
-
- 舞茸は適当に手で割いておきます。
-
- 2
-
- オクラはヘタを包丁で削ぎ落とし輪切りにします。
-
- 3
-
- 鍋に水と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。沸騰したら舞茸とオクラを入れてひと煮立ちさせます。醤油で味付けして火を止めてください。
-
- 4
-
- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
味は薄目で上品な感じに仕上げましょう。
きっかけ
あっさりとしたスープが食べたかったので作ってみました。