あっさりとろりん☆舞茸とオクラの醤油スープ レシピ・作り方

あっさりとろりん☆舞茸とオクラの醤油スープ
  • 約10分
  • 300円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
オクラを入れる事で少しとろとろした感じのスープになります。舞茸の香りも良くとても美味しいスープでした。

材料(3人分)

  • 舞茸 1/2パック
  • オクラ 2本
  • 醤油 大さじ1
  • 顆粒鰹だし 小さじ2
  • 1.0リットル

作り方

  1. 1 舞茸は適当に手で割いておきます。
  2. 2 オクラはヘタを包丁で削ぎ落とし輪切りにします。
  3. 3 鍋に水と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。沸騰したら舞茸とオクラを入れてひと煮立ちさせます。醤油で味付けして火を止めてください。
  4. 4 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

あっさりとしたスープが食べたかったので作ってみました。

おいしくなるコツ

味は薄目で上品な感じに仕上げましょう。

  • レシピID:1360012164
  • 公開日:2016/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラまいたけ
関連キーワード
オクラ 舞茸 スープ 和風
料理名
舞茸とオクラのスープ
アボカドプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • まるな(^^)/
    まるな(^^)/
    2023/04/14 19:52
    あっさりとろりん☆舞茸とオクラの醤油スープ
    自宅にあるもので作れました!ありがとうございました
  • Ahir
    Ahir
    2021/06/21 19:53
    あっさりとろりん☆舞茸とオクラの醤油スープ
    レシピ、ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る