茄子と豚肉の生姜醤油焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚肉(切落しorこま切れ等) 130g
- 片栗粉 大2/3
- 茄子 3本(270g)
- 酒‥水 各・大2
- ごま油 大1
- ☆生姜 5g
- ☆醤油・みりん 大2
- ☆砂糖 小1
作り方
- 1 茄子は縦1/4に切ったものを更に横1/2~1/3に切る。
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2
食べやすい大きさに切った豚肉と片栗粉をポリ袋に入れ肉に粉をまんべんなくまぶす。
生姜をすりおろす。 -
3
フライパンにごま油と茄子を入れ炒める。
茄子に油がまわったら酒と水を入れ弱火にし蓋をする。時々焦げないようにかき混ぜる。 - 4 茄子に8割程火が通ったら豚肉を入れて炒める。
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5
豚肉に8~9割程火が通ったら☆を入れ炒める。
豚肉と茄子に火が通り全体に味が馴染んだら完成。
きっかけ
生姜醤油味の茄子が食べたくなり作ってみました。
おいしくなるコツ
お肉を炒めてから茄子を入れると茄子に火が通るころにはお肉が焼き過ぎてしまいがちなのでので茄子→豚肉の順番で炒めています。
- レシピID:1360012073
- 公開日:2016/09/13
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やなママ☆2017/07/24 16:52今年は茄子が大豊作の我が家は毎日茄子三昧ですっ!生姜の風味が食欲をそそりますね〜♪茄子もそろそろ。。。と言っていた家族もパクパク食べてました♡旨旨ごち様♡^^♡