バジル風味が美味しい☆ピーマンの肉詰め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nori-noko
挽き肉とじゃがいもを詰めているのでカロリーは抑えられるのにボリュームはしっかりあります。
みんながつくった数 3

材料(4~5人分)

ピーマン
7コ
挽き肉(豚or合い挽き)
130g
じゃがいも
2コ(250g)
玉ねぎ
1/2コ(100g)
バジル
7枚
☆塩・胡椒
少々
☆酒・みりん・醤油
大1
とろけるチーズ
40g程度

作り方

  1. 1
    じゃがいもは茹でてポテトマッシャー等で潰す。
  2. 2
    玉ねぎはみじん切りにする。
  3. 3
    バジルの葉は大きめのものを使用しました。
  4. 4
    じゃがいもと玉ねぎと挽き肉に手で細かくちぎったバジルを入れる。
  5. 5
    ☆を入れ混ぜ合わせる。
  6. 6
    ピーマンは縦半分に切る。(軸の部分はあまり切り落とさないようにする。
  7. 7
    ピーマンにチーズを一摘み入れる。
  8. 8
    7のピーマンに5を詰める。
  9. 9
    フライパンに薄く油をしき肉の面を底にして蓋をして焼いていく。
  10. 10
    お肉に火が通ったらひっくり返し反対面も焼く。

おいしくなるコツ

手順7でチーズをしっかり効かせたいときは2つまみくらい使用してください。 ピーマンは1個が大きめ(50~60g)のものを使用しました。

きっかけ

久しぶりにピーマンの肉詰めが食べたくなり作りました。

公開日:2016/09/14

関連情報

カテゴリ
ピーマンの肉詰め夕食の献立(晩御飯)じゃがいもピーマン合い挽き肉

このレシピを作ったユーザ

nori-noko お洒落なものはありませんがどこにでもある身近な食材で簡単に美味しく出来る普段のうちごはんを中心に投稿しています。 どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 3 件)

2020/09/04 20:49
晩ごはんにいただきました。 バジルの香りがお肉の脂っぽさを和らげ、そこにチーズの濃厚な味わいが重なり絶品でした! また作ります(*´ω`*)!!
NO-RIN@がんばらない
バジルの香りがいいアクセントになりますよね。 とっても美味しそうです。 沢山作ってくださりありがとうございます(*^^*)
2016/09/28 12:05
お弁当のおかずに入れました( ´ ▽ ` )ノ チーズとバジルがきいてとっても美味〜♪ ご馳走さまです( ^ω^ )
aka.ru☆
ど~んとお弁当箱に入って存在感ありますね。ご飯の上の可愛らしいデコも素敵♡ とっても美味しそうに作ってくださりありがとうございます(o^-^o)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする