アプリで広告非表示を体験しよう

豪快に。鯛の開き タジン蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
1つ☆
連子鯛の開きを使って。簡単・豪快料理です。

材料(2人分)

鯛の開き(写真は連子鯛)
1匹
カブ
1本
白菜
3枚
キャベツ
3枚
エリンギ
1本
酒、めんつゆ
大1 ずつ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鯛の開き(元々、塩味がついていたもの。)
    顔周りに残っている鱗があれば、綺麗に外しておく。
    水分をペーパーで拭き取る。
  2. 2
    カブは、葉と実を分け、葉はざく切りに。
    実は皮をむいて、くし型切りに。

    白菜は削ぎ切り。

    キャベツはざく切り。

    エリンギは一口大にさいておく。
  3. 3
    タジン鍋に、カブの実、白菜の芯側を下に敷き
    上にキャベツ、カブの葉、白菜を乗せる。

    上に鯛の開きを置き、周りにエリンギを乗せる。

    酒、めんつゆを 鯛にかかるように回しがける。
  4. 4
    タジン鍋の蓋をし、レンジで具材に熱が通るまで加熱する。

    加熱できたら、下に溜まったスープを回しがけながら食べる。

きっかけ

鯛の開きが安かったので。

公開日:2016/08/30

関連情報

カテゴリ
タジン鍋

このレシピを作ったユーザ

1つ☆ 辛味、薬味 などアクセントになる材料を使うのが好きです。 体力がない身体なので、立ち仕事になる料理をいかに楽に、短時間で美味しくできるかを考えています。 野菜多めで栄養もバランスよくとれるように。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする