材料(2人分)
- 鯛の開き(写真は連子鯛)
- 1匹
- カブ
- 1本
- 白菜
- 3枚
- キャベツ
- 3枚
- エリンギ
- 1本
- 酒、めんつゆ
- 大1 ずつ
作り方
-
- 1
- 鯛の開き(元々、塩味がついていたもの。)
顔周りに残っている鱗があれば、綺麗に外しておく。
水分をペーパーで拭き取る。
-
- 2
- カブは、葉と実を分け、葉はざく切りに。
実は皮をむいて、くし型切りに。
白菜は削ぎ切り。
キャベツはざく切り。
エリンギは一口大にさいておく。
-
- 3
- タジン鍋に、カブの実、白菜の芯側を下に敷き
上にキャベツ、カブの葉、白菜を乗せる。
上に鯛の開きを置き、周りにエリンギを乗せる。
酒、めんつゆを 鯛にかかるように回しがける。
-
- 4
- タジン鍋の蓋をし、レンジで具材に熱が通るまで加熱する。
加熱できたら、下に溜まったスープを回しがけながら食べる。
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