夏料理☆ヤリイカと万願寺とうがらしの大蒜醤油炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
いただきものの冷凍ヤリイカと万願寺とうがらしを使って美味しい炒め物を作ってみました。

材料(3人分)

ヤリイカ
2杯
万願寺とうがらし
8本
にんにく
1カケ
生姜
1カケ
サラダ油
大さじ1
醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    にんにくは薄くスライスします。
  2. 2
    生姜も薄くスライスします。
  3. 3
    万願寺とうがらしは食べやすい大きさに切ってください。
  4. 4
    イカはワタと軟骨、クチバシを取り除きます。
  5. 5
    1〜2cm幅に切ります。
  6. 6
    足も2〜3本に切り分けます。
  7. 7
    フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
  8. 8
    にんにくと生姜を入れて香りだてます。
  9. 9
    イカを入れて強火で炒めます。
  10. 10
    イカに8割方火が通ったところで万願寺とうがらしを加えます。
  11. 11
    万願寺とうがらしに油がまわったら醤油を加えて炒めます。30秒ほど炒めたら火を止めてください。
  12. 12
    器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

味付けはシンプルに醤油のみ。にんにくをしっか効かせて作りましょう。

きっかけ

いただきもののヤリイカと万願寺とうがらしを使って炒め物を作ってみました。

公開日:2016/08/12

関連情報

カテゴリ
いか全般とうがらし・葉唐辛子
関連キーワード
万願寺とうがらし ヤリイカ にんにく 生姜
料理名
ヤリイカと万願寺とうがらしのにんにく醤油炒め

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする