ホイルで簡単☆鮭の南蛮風 レシピ・作り方

ホイルで簡単☆鮭の南蛮風
  • 約15分
nori-noko
nori-noko
アルミホイルを使うので簡単に出来ます。グリルも汚れ物なしの楽チンです。

材料(3人分)

  • 銀生鮭 3切れ(330g)
  • 玉ねぎ 180g
  • 茗荷 2コ
  • 紫蘇 6枚
  • ポン酢 大6
  • みりん 大3

作り方

  1. 1 今回使用したものです。
  2. 2 玉ねぎは薄切りにする。

    茗荷と紫蘇は千切りにする。
  3. 3 アルミホイルに玉ねぎを広げてしく。
  4. 4 鮭を乗せる。
    調味料を入れてこぼれないようにするためアルミホイルの4隅をつまみ箱型にする。
  5. 5 鮭1切れにつき
    ポン酢(大2)・みりん(大1)
    を入れる。
  6. 6 鮭の上に茗荷を乗せアルミホイルを閉じる。
  7. 7 グリルで焼く。お皿にホイルのまま乗せる。
    ホイルを開け紫蘇を散らし完成。

    *参考までに*
    焼き時間は両面焼きグリルで強火で8分で焼き上がりました。

きっかけ

生鮭を買ったのでグリルで簡単に出来るよう作ってみました。

おいしくなるコツ

焼き上がった鮭は煮汁がこぼれやすいので取り出すときに傾けないように注意です!! 煮汁はご飯にかけても美味しいです。

  • レシピID:1360011516
  • 公開日:2016/08/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭のホイル焼き夕食の献立(晩御飯)簡単夕食鮭全般
nori-noko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • NO-RIN@がんばらない
    NO-RIN@がんばらない
    2020/06/22 16:34
    ホイルで簡単☆鮭の南蛮風
    茗荷と紫蘇なしです。
    アルミホイルを使うと洗い物が楽チンなうえに、身もしっとり柔らかにできました☆爽やか味のつゆが美味しくて、ご飯にかけてペロリでした(≧▽≦)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る