ホイルで簡単☆鮭の南蛮風 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 今回使用したものです。
-
2
玉ねぎは薄切りにする。
茗荷と紫蘇は千切りにする。 - 3 アルミホイルに玉ねぎを広げてしく。
-
4
鮭を乗せる。
調味料を入れてこぼれないようにするためアルミホイルの4隅をつまみ箱型にする。 -
5
鮭1切れにつき
ポン酢(大2)・みりん(大1)
を入れる。 - 6 鮭の上に茗荷を乗せアルミホイルを閉じる。
-
7
グリルで焼く。お皿にホイルのまま乗せる。
ホイルを開け紫蘇を散らし完成。
*参考までに*
焼き時間は両面焼きグリルで強火で8分で焼き上がりました。
きっかけ
生鮭を買ったのでグリルで簡単に出来るよう作ってみました。
おいしくなるコツ
焼き上がった鮭は煮汁がこぼれやすいので取り出すときに傾けないように注意です!! 煮汁はご飯にかけても美味しいです。
- レシピID:1360011516
- 公開日:2016/08/13
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
NO-RIN@がんばらない2020/06/22 16:34茗荷と紫蘇なしです。
アルミホイルを使うと洗い物が楽チンなうえに、身もしっとり柔らかにできました☆爽やか味のつゆが美味しくて、ご飯にかけてペロリでした(≧▽≦)