材料(2人分)
- [パスタ]
- パスタ(茹でたもの200g)
- 1人前
- えのき大袋(200g)
- 1袋
- ニンニク
- 1かけ
- オイル
- 大匙1
- [ソース]
- トマト缶ダイス(食塩無添加)
- 大さじ5
- ニンニク
- 1かけ
- ツナ缶
- 1缶
- ケチャップ
- 大さじ2
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 牛乳
- 大匙2
作り方
-
- 1
- [パスタ]
パスタは表示時間茹でる。
(塩ナシで)
-
- 2
-
- フライパンにニンニク1かけを千切りにしたものと、オイルを入れ、弱火にかける。
香りがたったら、中火にして、えのきをほぐして加え、炒める
-
- 3
-
- えのきがしんなりしたら1のパスタを加え、全体が混ざるように炒める。
-
- 4
-
- [ソース]
ニンニクを千切りにしたものとトマトダイスをフライパンに入れ弱火にかける
-
- 5
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- ニンニクがしんなりしてたきたらツナ缶を油ごと加える。
ケチャップとマヨネーズ、牛乳も加え、ひと煮立ちさせる
-
- 6
- [仕上げ]
5のフライパンに3のパスタを加え、全体が絡むように炒め混ぜたら完成。
おいしくなるコツ
食塩相当
ケチャップ 1.0g
マヨネーズ 0.3g
ツナ缶 0.9g
きっかけ
夏休みランチに
減塩だけど、ツナとえのきの旨みで食べごたえアリ(*≧∀≦*)