ケチャップで☆アレンジつけそうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
HushHush55
ケチャップを入れるとコクと酸味で食べやすくなります。夏の暑い時期にはもってこいのアレンジつけそうめんです。

材料(3人分)

そうめん
3人分
2個
わけぎ
2本
乾燥わかめ
軽く1つかみ
◎ケチャップ
大さじ2
◎めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ6
◎牛乳
大さじ3
◎白すりごま
大さじ1
◎にんにく
1片

作り方

  1. 1
    そうめんをゆでる。炒り卵を作る。わけぎは小口切りに、にんにくはすりおろしに。乾燥わかめは水で戻す。
  2. 2
    ◎の材料全てを混ぜてつけ麺のタレを作る。
  3. 3
    そうめんが茹で上がったらざるに上げてよく洗い、冷やしてボウルに取る。タレを小さめの器に盛り、卵、わかめ、わけぎを添える。
  4. 4
    そうめんをタレにつけながら食べてくださいね♡

おいしくなるコツ

タレが濃いようなら水か牛乳で薄めてくださいね。

きっかけ

さっぱりしたそうめんが食べたくて。

公開日:2016/07/05

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめんお疲れ気味の方冷やし中華のたれ昼食の献立(昼ごはん)夏バテ対策
関連キーワード
そうめん トマト つけ麺 トマト 夏 さっぱり そうめん 夏バテ そうめん
料理名
ケチャップで☆アレンジつけそうめん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする