材料(2~3人分)
- 鶏もも肉
- 300g
- 山芋
- 10cm分ほど
- しめじ
- 1/2袋
- 油
- 少量
- ●水
- 80ml
- ●みりん
- 大2
- ●醤油
- 大2
- ●酢
- 大1
- ●砂糖
- 大1
- 粗びきコショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は余分な油を切り取る。
一口大に切る。
山芋は太めの半月切りに。
しめじは小分けに割く。
-
- 2
- 平らで広めのフライパンを使用。
フライパンに薄く油を敷き、鶏肉の皮を下にして広げて入れる。
火をつけて、中火以下でじっくり皮を焼く。
-
- 3
- 皮に焼き色がついたら裏返し、山芋を隙間に並べる。
上にしめじを乗せる。
●調味料を入れる。
蓋をややずらして被せ、中火で7分ほど煮る。
-
- 4
- 鶏肉に火が通ったら完成。
器に盛り、コショウをふりかける。
おいしくなるコツ
平らなフライパンで作ると煮汁を少なく出来ます。
きっかけ
冷蔵庫にある材料で。
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手順はとても簡単です。