アプリで広告非表示を体験しよう

じゃがいもで★麻婆豆腐風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くろねこ1010
豆腐が苦手な人の為に、じゃがいもで代用しました。

材料(3人分)

じゃがいも
中3個
豚肉
200g
小ねぎ
2本
にんにく
ひとかけ
豆板醤・甜麵醬・酒
各大1
水溶き片栗粉
50cc
粉山椒
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは洗い、1センチ位の角切りにして、水にさらす。
    その後ザルににあけ、600wレンジで5〜10分温め、あらかじめ火を通す。
    豚肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    にんにくをみじん切りにして、油を多めにしいたフライパンで温める。
    香りがしてきたら、豚肉を入れて弱火焼く。
    肉を焼いている間に、小ねぎを輪切りにしておく。
  3. 3
    肉に8分位火が通ってきたら、酒、豆板醤と甜麵醬を入れて炒める。
    その後、じゃがいもを入れる。
  4. 4
    最後に小ねぎと水溶き片栗粉を加えて完成です。
    お好みで粉山椒をかけてもおいしいです。

おいしくなるコツ

ピー県豆板醤という高級豆板醤を使用すると、一気にお店の味になります。

きっかけ

おいしい豆板醤が手に入ったので作りました(

公開日:2016/06/05

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)その他の中華料理

このレシピを作ったユーザ

くろねこ1010 日々の料理と、中国本場の中華料理に挑戦しています。 レシピは自身の為の備忘です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする