材料(3人分)
- じゃがいも
- 中3個
- 豚肉
- 200g
- 小ねぎ
- 2本
- にんにく
- ひとかけ
- 豆板醤・甜麵醬・酒
- 各大1
- 水溶き片栗粉
- 50cc
- 粉山椒
- お好みで
作り方
-
- 1
- じゃがいもは洗い、1センチ位の角切りにして、水にさらす。
その後ザルににあけ、600wレンジで5〜10分温め、あらかじめ火を通す。
豚肉は食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- にんにくをみじん切りにして、油を多めにしいたフライパンで温める。
香りがしてきたら、豚肉を入れて弱火焼く。
肉を焼いている間に、小ねぎを輪切りにしておく。
-
- 3
- 肉に8分位火が通ってきたら、酒、豆板醤と甜麵醬を入れて炒める。
その後、じゃがいもを入れる。
-
- 4
- 最後に小ねぎと水溶き片栗粉を加えて完成です。
お好みで粉山椒をかけてもおいしいです。
おいしくなるコツ
ピー県豆板醤という高級豆板醤を使用すると、一気にお店の味になります。
きっかけ
おいしい豆板醤が手に入ったので作りました(
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません