ネバウマ☆オクラとチキンのホワイトソースグラタン レシピ・作り方
材料(3人分)
- ママー マカロニたっぷりグラタン
- 1箱
- 鶏胸肉
- 1/2枚
- オクラ
- 10本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- サラダ油
- 大さじ1
- パセリ
- ひとつかみ
- 牛乳
- 200cc
- 水
- 100cc
- スライスチーズ
- 9枚
作り方
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- 1
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- 使用したグラタンの素はこれ。3人分作りますが、2人分で調度良いです。
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- 2
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- オクラはヘタの角の部分を包丁でそぎ落とします。
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- 3
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- 鍋に水を入れて火にかけます。沸騰したらオクラを入れて2分間茹でて下さい。茹で上がったらザルにとり粗熱を取ります。
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- 4
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- 鶏胸肉は一口サイズに切ります。
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- 5
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- 玉ねぎは薄くスライスして下さい。
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- 6
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- フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
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- 7
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- 玉ねぎを炒めます。
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- 8
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- 玉ねぎがしんなりしたら鶏胸肉を加えて炒めます。
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- 9
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- 鶏胸肉に火が通ったら一旦火を止めます。グラタンの素に入ってるいソースミックス、牛乳、水を加えてよく混ぜ合わせます。
再度火をつけてよく混ぜ合わせます。
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- 10
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- マカロニも加えます。
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- 11
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- 焦がさない様にしながら混ぜ合わせ2〜3分経ってとろみがついたら火を止めてください。
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- 12
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- 耐熱皿にグラタンソースを盛り付けます。
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- 13
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- 半分に切ったオクラをのせて下さい。
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- 14
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- スライスチーズを皿1枚あたり3枚のせて下さい。
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- 15
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- オーブンに入れて20分ぐらい焼きます。我が家はグラタンモードでオートです。
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- 16
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- パセリをみじん切りにします。
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- 17
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- 焼き上がったらパセリを散らして完成です。
おいしくなるコツ
オクラは下茹でしていますが、下茹でしなくても十分火が通ると思います。お好みでアレンジして下さい。
きっかけ
グラタンに色んな具材を入れて楽しんでいます。オクラは大正解でした。
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