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ネバウマ☆オクラとチキンのホワイトソースグラタン レシピ・作り方

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アボカドプリン
定番のホワイトソースグラタンにオクラを入れて焼いてみました。ネバネバ感が意外にグラタンに合いますね。美味しくいただきました。

材料(3人分)

ママー マカロニたっぷりグラタン
1箱
鶏胸肉
1/2枚
オクラ
10本
玉ねぎ
1/2個
サラダ油
大さじ1
パセリ
ひとつかみ
牛乳
200cc
100cc
スライスチーズ
9枚
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作り方

  1. 1
    使用したグラタンの素はこれ。3人分作りますが、2人分で調度良いです。
  2. 2
    オクラはヘタの角の部分を包丁でそぎ落とします。
  3. 3
    鍋に水を入れて火にかけます。沸騰したらオクラを入れて2分間茹でて下さい。茹で上がったらザルにとり粗熱を取ります。
  4. 4
    鶏胸肉は一口サイズに切ります。
  5. 5
    玉ねぎは薄くスライスして下さい。
  6. 6
    フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
  7. 7
    玉ねぎを炒めます。
  8. 8
    玉ねぎがしんなりしたら鶏胸肉を加えて炒めます。
  9. 9
    鶏胸肉に火が通ったら一旦火を止めます。グラタンの素に入ってるいソースミックス、牛乳、水を加えてよく混ぜ合わせます。
    再度火をつけてよく混ぜ合わせます。
  10. 10
    マカロニも加えます。
  11. 11
    焦がさない様にしながら混ぜ合わせ2〜3分経ってとろみがついたら火を止めてください。
  12. 12
    耐熱皿にグラタンソースを盛り付けます。
  13. 13
    半分に切ったオクラをのせて下さい。
  14. 14
    スライスチーズを皿1枚あたり3枚のせて下さい。
  15. 15
    オーブンに入れて20分ぐらい焼きます。我が家はグラタンモードでオートです。
  16. 16
    パセリをみじん切りにします。
  17. 17
    焼き上がったらパセリを散らして完成です。

おいしくなるコツ

オクラは下茹でしていますが、下茹でしなくても十分火が通ると思います。お好みでアレンジして下さい。

きっかけ

グラタンに色んな具材を入れて楽しんでいます。オクラは大正解でした。

公開日:2016/05/11

関連情報

カテゴリ
オクラその他のグラタンチキングラタンマカロニグラタン
関連キーワード
グラタン 鶏胸肉 玉ねぎ ホワイトソース
料理名
チキンとオクラのグラタン

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アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3300件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

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