マグロとしらうおの☆海鮮づけ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
ちょっと贅沢してしらうおの冷凍を購入しました。まぐろも買ってきて海鮮漬け丼に仕上げましたよ。これ激旨。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

しらうお(冷凍)
300g
まぐろ刺し身
300〜350gぐらい
板海苔
1枚
大葉
5枚
ご飯
1膳強×3
醤油(食べる時に少しかける分)
適宜
☆つけダレ
醤油
大さじ2
料理酒
大さじ2

作り方

  1. 1
    つけダレを平たい器に入れて薄くスライスしたマグロを15分間ぐらい漬け込みます。ラップをして冷蔵庫に入れておきます。
  2. 2
    大葉は細切りにします。
  3. 3
    冷凍のしらうおは冷蔵庫で時間をかけてあらかじめ解凍しておきます。
    ※パッケージに記載の方法に従いました。
  4. 4
    どんぶりにご飯を盛り付けます。
  5. 5
    板海苔を手でちぎってご飯の上にのせます。
  6. 6
    ご飯が隠れるようにしらうおをトッピングして下さい。
  7. 7
    漬けておいたマグロをトッピングします。
  8. 8
    最後に大葉をトッピングして完成です。必要に応じて醤油をたらしていただきましょう。

おいしくなるコツ

しらうおはこの際ですから沢山つかいましょう。つけダレは適宜量を調整して下さい。

きっかけ

美味しそうな冷凍のしらうおを買ってきたので、贅沢に沢山載せて海鮮漬け丼にしてみました。

公開日:2016/05/04

関連情報

カテゴリ
マグロ
関連キーワード
しらうお まぐろ 漬け丼 大葉
料理名
しらうおとマグロの漬け丼

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 1 件)

2018/11/08 03:37
美味しかったです!
はぁなぷ
美味しそうに出来上がりましたね(^-^)/ 作っていただいてありがとうございました( ᵕᴗᵕ )✩

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする