茄子とわかめの煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nori-noko
たっぷりわかめを入れているので磯の香りいっぱいの煮浸しです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

茄子
2コ(170g)
オクラ
6本
乾燥わかめ
7g
☆粉末ダシ
4g
☆水
400g
☆酒・みりん
各・大1
☆醤油
大1/2

作り方

  1. 1
    オクラは額を取る。

    茄子は長細い乱切りにする。
  2. 2
    わかめは水で戻す。
  3. 3
    鍋に☆を入れ沸騰したら茄子を入れて煮る。
  4. 4
    茄子に火が通ったらオクラを入れて1分程煮る。
  5. 5
    わかめを入れて軽く煮て完成。

きっかけ

夕食に作りました。

公開日:2016/04/14

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし夕食の献立(晩御飯)簡単夕食わかめなす全般

このレシピを作ったユーザ

nori-noko お洒落なものはありませんがどこにでもある身近な食材で簡単に美味しく出来る普段のうちごはんを中心に投稿しています。 どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2016/07/22 17:53
ワカメが残り少なくて袋をパフパフしたので細かいワカメちゃんですf^_^;)煮浸しは我が家でも度々作るけど、とっても美味しかったです♡ ご馳走様でした(*^^*)
やなママ☆
ワカメちゃんの最後のご奉公にお役に立ててよかったです。煮浸しって美味しいですよね♡ 素敵に作ってもらえて感謝です(o^-^o)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする