使いやすい 冷凍した山芋すりおろし レシピ・作り方
![使いやすい 冷凍した山芋すりおろし](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f14be37ef2b1c21ffd24fd4086bb90558c751001.65.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 山芋 1本
作り方
-
1
山芋は、すりおろします。
大きめのジップロックに流し入れ、空気を出す。
横に平らに広げて冷凍庫へ。
※ジップロックは、分厚いものが良い。 -
2
冷凍したら、好きな時に、好きな分だけ、割って取り出す。
固ければ包丁の背で、割るところをポンポン叩いてから手で割る。 -
3
冷凍庫で1ヵ月は保存可能です。
調理時間は、凍るまでの時間を省いています。
関連情報
- カテゴリ
- 山芋
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082021/07/15 19:30必要な量だけ使えて便利です。
平らに冷凍することにより、好きな分だけ割って使えます。