使いやすい 冷凍した山芋すりおろし レシピ・作り方

使いやすい 冷凍した山芋すりおろし
  • 5分以内
1つ☆
1つ☆
山芋は、すりおろしたら冷凍保存ができます。
平らに冷凍することにより、好きな分だけ割って使えます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 山芋は、すりおろします。

    大きめのジップロックに流し入れ、空気を出す。
    横に平らに広げて冷凍庫へ。

    ※ジップロックは、分厚いものが良い。
  2. 2 冷凍したら、好きな時に、好きな分だけ、割って取り出す。

    固ければ包丁の背で、割るところをポンポン叩いてから手で割る。
  3. 3 冷凍庫で1ヵ月は保存可能です。

    調理時間は、凍るまでの時間を省いています。

きっかけ

山芋が余ったので。

  • レシピID:1360010695
  • 公開日:2016/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
山芋
1つ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る