鯛の煮汁を捨てないで♪ 残った汁で炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鯛の煮汁(醤油ベースのあら煮)
- 約100ml
- 水(煮汁の濃さによって調節)
- 約100ml
- 塩
- 少々
- 米
- 2合
- きのこ(しめじ エリンギ等)
- 1/3パック
- ちくわ
- 1本
- 白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- 鯛の煮汁は、捨てずに容器に取っておく。
残った煮汁に合わせて、水、炊く米の量も調節してください。
あまり濃すぎず、薄すぎず飲める程度の味にします。
-
- 2
- 米(2合)は洗って窯に入れ、
2合分の水量になるよう、煮汁と水、塩を入れ かき混ぜる。
細かく切った ちくわ、
割いたきのこ を乗せる。
そのまま炊く。
-
- 3
- 炊きあがったら白ごまを全体に混ざるよう加える。
(青紫蘇を加えるのもオススメです♪)
今回は、彩り用に 茹でたほうれん草も炊きあがった後に混ぜました。
おいしくなるコツ
残った煮汁に合わせて、水、炊く米の量も調節してください。
あまり濃すぎず、薄すぎず飲める程度の味にします。
きっかけ
美味しい煮汁を活用したかったので。
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