アプリで広告非表示を体験しよう

鯛の煮汁を捨てないで♪ 残った汁で炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
1つ☆
鯛の美味しい出汁を捨てるのは もったいない!

材料(3~4人分)

鯛の煮汁(醤油ベースのあら煮)
約100ml
水(煮汁の濃さによって調節)
約100ml
少々
2合
きのこ(しめじ エリンギ等)
1/3パック
ちくわ
1本
白ごま
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鯛の煮汁は、捨てずに容器に取っておく。

    残った煮汁に合わせて、水、炊く米の量も調節してください。

    あまり濃すぎず、薄すぎず飲める程度の味にします。
  2. 2
    米(2合)は洗って窯に入れ、
    2合分の水量になるよう、煮汁と水、塩を入れ かき混ぜる。

    細かく切った ちくわ、
    割いたきのこ を乗せる。

    そのまま炊く。
  3. 3
    炊きあがったら白ごまを全体に混ざるよう加える。

    (青紫蘇を加えるのもオススメです♪)

    今回は、彩り用に 茹でたほうれん草も炊きあがった後に混ぜました。

おいしくなるコツ

残った煮汁に合わせて、水、炊く米の量も調節してください。 あまり濃すぎず、薄すぎず飲める程度の味にします。

きっかけ

美味しい煮汁を活用したかったので。

公開日:2016/04/07

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

1つ☆ 辛味、薬味 などアクセントになる材料を使うのが好きです。 体力がない身体なので、立ち仕事になる料理をいかに楽に、短時間で美味しくできるかを考えています。 野菜多めで栄養もバランスよくとれるように。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする