タジン鍋で簡単、豪華○ 鯛の酒蒸し 和風Ver. レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
1つ☆
レンジでチンするだけ♪ 簡単なのに、見た目も 味もバッチリです

材料(2人分)

鯛(小さい鯛や切身など)
2匹(2きれ)
塩 下味用
少々
玉ねぎ
1個
人参
1/2本
キャベツ
3枚分
パプリカ
少量
酒、めんつゆ
大1ずつ

作り方

  1. 1
    鯛 内臓や鱗をとり、水で綺麗に流す。
    水分はペーパーでふく。

    塩を満遍なくなぶしておく。

    大きい鯛であれば、皮面に、×の切り目を入れておく。
  2. 2
    玉ねぎ、キャベツ、パプリカを2cm幅、
    人参は5mm幅で切る。
  3. 3
    タジン鍋に。
    玉ねぎ、人参が下
    次にキャベツを敷き、上に鯛を乗せる。
    回りにパプリカを置く。

    酒とめんつゆを全体にふりかける。
  4. 4
    タジン鍋の蓋を閉めて
    レンジで、具材に熱が通るまで加熱する。
  5. 5
    底に溜まった 鯛や野菜からのスープを
    回しかけながらどうぞ。

    味が薄ければ、醤油、塩などお好みでかけて下さい。
  6. 6
    ※タジン鍋がない場合、フライパンで蓋を閉めて 蒸し焼きにすると出来ます。

きっかけ

簡単なのに美味しいので♪

公開日:2016/03/20

関連情報

カテゴリ
パーティー料理・ホームパーティその他の電子レンジで作る料理キャベツタジン鍋

このレシピを作ったユーザ

1つ☆ 辛味、薬味 などアクセントになる材料を使うのが好きです。 体力がない身体なので、立ち仕事になる料理をいかに楽に、短時間で美味しくできるかを考えています。 野菜多めで栄養もバランスよくとれるように。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする