すぐに使えるように♪ 下茹で大根の冷蔵保存 レシピ・作り方

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1つ☆
煮物用の大根、毎回 下茹でが面倒です。1度に大量に茹でて保存しておくとラクですよ♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

大根
半分
片栗粉又は、お米
小1

作り方

  1. 1
    大根は、1.5cm幅のいちょう切りか、半月切りに。
    中央に隠し包丁を入れておく。
    面取りも必要ならば。
  2. 2
    鍋に大根と、片栗粉又はお米を入れ
    大根が浸かるほどの水を入れて火にかける。

    沸騰してから5分煮る。
  3. 3
    5分経てば、そのまま火を消して自然に冷めるまで放置。

    時間がなければ、放置ではなく、15分くらい煮る。
  4. 4
    大根の表面半分ほどが透明になったら取りだし、水で綺麗に洗う。

    その後、タッパに入れ、大根が浸かるほどの水を入れ
    冷蔵庫へ。

    毎日水を入れ換え、1週間以内に使う。

きっかけ

ガス代節約のために、茹で時間を短くして余熱で火を通す。 レンジだと柔らかくなり過ぎることもあったため。

公開日:2016/03/18

関連情報

カテゴリ
大根の煮物ふろふき大根大根

このレシピを作ったユーザ

1つ☆ 辛味、薬味 などアクセントになる材料を使うのが好きです。 体力がない身体なので、立ち仕事になる料理をいかに楽に、短時間で美味しくできるかを考えています。 野菜多めで栄養もバランスよくとれるように。

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