余ったニラの消費に。いろいろ使えるニラダレ♪ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ニラ
- 3束
- ゴマ油
- 小0.5
- 醤油
- 大1.5~2.0
- 酢
- 大1
- 砂糖
- 小1
- 白ごま
- 少々
- 水
- 40mlほど
作り方
-
- 1
- ニラ→みじん切り。
容器に、ニラと全ての調味料、白ごまを混ぜ合わせる。
最後に 水を足しながら濃さを調節してください。
使う料理に合わせて。好みの濃さに。 など。
-
- 2
- 冷蔵庫で3~4日は大丈夫です。
お好みで、生姜やニンニクのすりおろし、鷹の爪輪切りを入れても◎
酢のツンとしたのが苦手であれば、酢だけを先にレンジで温めると刺激が和らぎます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
すぐ ふにゃふにゃになるニラを調味料にして保存。