材料(3人分)
- [鯖]
- 鯖
- 1尾分
- 酢生姜の生姜
- 大さじ1
- 酢
- 小さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- 胡麻
- 大さじ1
- 胡麻油
- 小さじ1×2
- [人参]
- 人参
- 小1本
- 胡麻油
- 小さじ1+小さじ0.5
- 塩
- 1つまみ
- すりごま
- 大さじ1
- [卵]
- 卵
- 3個
- 砂糖
- 小さじ1
- [他]
- 大葉
- 10枚
- ご飯
- 茶碗3杯
作り方
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- 1
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- 鯖は3枚おろしのものを使いましたが、2枚おろしでも。
胡麻油小さじ1を温めたフライパンで両面焼く。
骨を取り、ほぐす
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- 2
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- 1のフライパンを洗って、胡麻油小さじ1を温めたフライパンで1のほぐした鯖を1-2分中火で炒める。
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- 3
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- 生姜を加え、更に炒める。
鯖が混じり合ったら砂糖・醤油・酢を加え更に炒め、全体がなじんだら胡麻を加え、サッと混ぜ炒めたら鯖そぼろ完成
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- 4
- 人参はスライサー等で千切り。
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- 5
- 胡麻油小さじ1をと4の人参をフライパンに入れ、やや弱めの中火で蒸し焼きにする。
時々混ぜ炒めてね
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- 6
- 人参に火が通ったら塩とすりごまを加え、混ぜ炒める。
胡麻油小さじ0.5を仕上げに加えたら人参炒め完成
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- 7
- 卵に砂糖を加え、よく混ぜる
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- 8
- 胡麻油を温めたフライパンで7をホロホロに細かくなるよう炒める。
7割程度火が通ったら、火を止め余熱で混ぜでホロホロにしてね
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- 9
- 丼にご飯を盛り、3の鯖そぼろ・6の人参炒め・8の卵そぼろをトッピング。
千切りにした大葉をトッピングしたら完成