鯖そぼろ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
・あず・
鯖は焼いてから骨を取るので、簡単に骨処理ができますよ。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

[鯖]
1尾分
酢生姜の生姜
大さじ1
小さじ2
砂糖
大さじ1
醤油
小さじ2
胡麻
大さじ1
胡麻油
小さじ1×2
[人参]
人参
小1本
胡麻油
小さじ1+小さじ0.5
1つまみ
すりごま
大さじ1
[卵]
3個
砂糖
小さじ1
[他]
大葉
10枚
ご飯
茶碗3杯

作り方

  1. 1
    鯖は3枚おろしのものを使いましたが、2枚おろしでも。
    胡麻油小さじ1を温めたフライパンで両面焼く。
    骨を取り、ほぐす
  2. 2
    1のフライパンを洗って、胡麻油小さじ1を温めたフライパンで1のほぐした鯖を1-2分中火で炒める。
  3. 3
    生姜を加え、更に炒める。
    鯖が混じり合ったら砂糖・醤油・酢を加え更に炒め、全体がなじんだら胡麻を加え、サッと混ぜ炒めたら鯖そぼろ完成
  4. 4
    人参はスライサー等で千切り。
  5. 5
    胡麻油小さじ1をと4の人参をフライパンに入れ、やや弱めの中火で蒸し焼きにする。
    時々混ぜ炒めてね
  6. 6
    人参に火が通ったら塩とすりごまを加え、混ぜ炒める。
    胡麻油小さじ0.5を仕上げに加えたら人参炒め完成
  7. 7
    卵に砂糖を加え、よく混ぜる
  8. 8
    胡麻油を温めたフライパンで7をホロホロに細かくなるよう炒める。
    7割程度火が通ったら、火を止め余熱で混ぜでホロホロにしてね
  9. 9
    丼にご飯を盛り、3の鯖そぼろ・6の人参炒め・8の卵そぼろをトッピング。
    千切りにした大葉をトッピングしたら完成

きっかけ

鯖をぐっと食べやすく

公開日:2016/02/24

関連情報

カテゴリ
さば全般簡単夕食夕食の献立(晩御飯)三色丼・そぼろ丼その他のどんぶり
関連キーワード
鯖そぼろ丼 鯖丼
料理名
鯖そぼろ丼

このレシピを作ったユーザ

・あず・ 食べるのも作るのも大好き ・あず・ です 家族の美味しい・カワイイの声が聞きたい日々のご飯・オヤツ。 嫌いなモノもソっと混ぜ込んで・・美味しいが出たら(*^^)vヤッタネ こっそりと家族の健康促進を企んでいます ブログやってます http://azumon.exblog.jp/(旧ブログ) 新ブログhttp://ameblo.jp/azu-azumon 気軽に遊びに来てくださいね♪ 待ってまーす♥

つくったよレポート( 1 件)

2019/03/01 12:13
魚のそぼろもおいしいですね!
kai02
つくれぽありがとうございます(*゚▽゚*)美味しそうに作ってくれてありがと♥季節の変わり目です。おいしく食べて健康に!お互い体調に気を付けましょうね(*´∀`)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする