とろろ団子汁 レシピ・作り方

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1つ☆
とろろ団子が フワフワじゅわ~っとやさしいお味。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

●山芋
150g
●片栗粉
大1
●塩
ひとつまみ
●だしの素(昆布orかつお)
ひとつまみ
大根、人参
各3cm
きのこ(しめじ、椎茸など)
半パック
キャベツ
1枚くらい
600ml
昆布だし顆粒
大1
かつおだし顆粒
小1
(味を整える用)塩、醤油
少々

作り方

  1. 1
    ●がとろろ団子の材料です。

    山芋は皮をむき、すりおろす。

    片栗粉と塩、だしの素を入れ、よく混ぜ合わせてとろろ団子の素を作る。
  2. 2
    大根、人参→いちょう切り

    きのこ→軸の硬い部分は切って、一口サイズにさく。

    キャベツ→一口サイズに切る
  3. 3
    分量の水に大根、人参を入れ火にかけ、沸騰させる。

    きのこ、キャベツ、顆粒だしを入れ
    蓋をして3分煮る。
  4. 4
    ふつふつ沸いているくらいに保つ。(弱火~中火)

    ①のとろろ団子の素を、大きめのスプーンですくい
    鍋の中に静かに落とす。全部なくなるまで繰り返す。

    この時に、鍋の中は混ぜない!
  5. 5
    全て入れ終えたら、蓋をして3分煮る。

    味をみて、塩や醤油が必要なら、少しずつ加えて整える。

    お玉で静かにすくって お椀へ移して下さい。

おいしくなるコツ

野菜は、冷蔵庫にあるものを片付ける感じで 何でも入れて大丈夫です。 とろろ団子が固まるまで触らないことが重要です(^_^)

きっかけ

とろろ汁じゃなくて、とろろ団子にしてみたくて。 とろろ団子は、お味噌汁や中華スープにも合います◎

公開日:2016/02/17

関連情報

カテゴリ
山芋お吸い物長芋

このレシピを作ったユーザ

1つ☆ 辛味、薬味 などアクセントになる材料を使うのが好きです。 体力がない身体なので、立ち仕事になる料理をいかに楽に、短時間で美味しくできるかを考えています。 野菜多めで栄養もバランスよくとれるように。

つくったよレポート( 1 件)

2020/01/10 08:51
人参がなく寂しいですが、味などとても優しく美味しくいただきました。よいレシピありがとうございました。
よしぷ

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