白菜たっぷり♪やわらかつみれ汁味噌仕立て レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tekonani
白菜たっぷりで子供も食べやすいつみれ汁です。やわらかつみれも美味しくてあったまる〜♪

材料(4人分)

いわしのたたき身(すり身)
150g
✳︎ネギ(みじん切り)
1/4本
✳︎片栗粉
小さじ1
✳︎しょうが(チューブ)
チューブで3〜5センチくらい
✳︎すりごま
大さじ1
✳︎醤油
小さじ1/2
✳︎塩
ひとつまみ
白菜
2〜3枚
600ml
みそ
おたま1/3くらい
ブロッコリースプラウト(なくても良い)
1人分ひとつまみ×4
飾り用にんじん(なくても良い)
1人分2枚×4

作り方

  1. 1
    いわしのたたき身は冷凍パックのものを使用しました。
    あらかじめ解凍しておく。
  2. 2
    ボウルに、1の解凍したいわしのたたき身と、✳︎を入れる。
  3. 3
    スプーンなどでよく混ぜる。
  4. 4
    白菜はざく切りにする。鍋に水と白菜の根元の方を入れて煮立たせる。
  5. 5
    煮立ったら白菜の葉の方も入れる。
    3を、スプーンで形を整えながら入れる。(12個くらいできます)
  6. 6
    5〜7分ほど煮込み、つみれに火が通り、白菜がやわらかくなったら、味噌を入れる。沸騰直前まであたためたら出来上がり♪
  7. 7
    器によそってから、ブロッコリースプラウトと、レンジでやわらかくしておいたミッキーのニンジンを飾っておめかししてみました。もちろん、なくてもOKです。

おいしくなるコツ

スプーンで形を整えて、お湯に入れたらあまり触らないこと。市販のものよりずっとやわらかいつみれなので、崩れてしまいます。 でも、ふんわりやわらかくてとってもおいしいですよ。

きっかけ

栄養のある味噌汁がつくりたくて。

公開日:2016/02/03

関連情報

カテゴリ
つみれ汁いわしのつみれその他の味噌汁カルシウムの多いレシピ
料理名
白菜とつみれの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

tekonani マイケルの、料理に関する言葉です  ☆☆☆☆ ここに並んでいるのは、心を育てるレシピです。 卵を割り、小麦粉を量っている瞬間に、あなたは「いのち(人生)」という贈り物を、魔法のように混ぜ合わせているのです。 料理に込められた気持ちは、じかに「ひとの心」になるのです。 ☆☆☆☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする