定番☆皮がパリっと基本の餃子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nori-noko
家で食べる餃子は美味しい~と家族に好評の定番餃子です。
みんながつくった数 9

材料(3人分)

豚ひき肉
90g
きゃべつ
280g
長葱
90g
生姜
10g
ニンニク
1片
☆オイスターソース
小1.5
☆醤油・酒・ごま油
各、小1
☆塩・胡椒
少々
150cc
餃子の皮(大判)
20枚

作り方

  1. 1
    キャベツはシリコンスチーマーに入れレンジで700w3分加熱する。あら熱をとり水気を手でぎゅっと絞り切っておく。
  2. 2
    キャベツ、長葱、生姜、ニンニクはみじん切りにする。
  3. 3
    2に豚肉と☆を入れ混ぜる。
    最初は手で具を握るようにして混ぜる。
    (次第にバラバラの具に粘り気が出てくる。)
  4. 4
    具に粘り気が出たら可。
    餃子の皮に包んでいく。
  5. 5
    フライパンに餃子を並べ水を入れ蓋をし中火で焼いていく。
    水がなくなったら火を少し弱め焼いていく。
    火が通り焼色がついたら完成。
  6. 6
    今回使用した餃子の皮です。

    フライパンは32cm
    の大きさのものを使用しました。

おいしくなるコツ

手順5は水を入れるタイミングは色々な説がありますが私はこの方法で皮がパリっと美味しく出来ます。

きっかけ

夕食に作りました。

公開日:2016/02/02

関連情報

カテゴリ
焼き餃子夕食の献立(晩御飯)メイン料理その他の中華料理
料理名
餃子

このレシピを作ったユーザ

nori-noko お洒落なものはありませんがどこにでもある身近な食材で簡単に美味しく出来る普段のうちごはんを中心に投稿しています。 どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 8 件)

2018/09/12 19:32
美味しかったです^ ^
あっこサンバ
皮がパリッとしてとっても美味しそうですね。 素敵に作ってくださりありがとうございます(*^_^*)
2018/04/13 08:37
美味しいでした★レシピありがとうございました♪
libre*
美味しそうな焼き色ですね〜♡私も久しぶりに食べたくなりました。 素敵に作ってくださりありがとうございます(*^_^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする