キャラチョコで♪ミッキーのバースデーケーキ レシピ・作り方

キャラチョコで♪ミッキーのバースデーケーキ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
tekonani
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大きなキャラチョコを飾って、かわいいバースデーケーキができました。スポンジはレシピID:1360002254です。

材料(8人分)

  • スポンジケーキ(18センチ) 1台
  • イチゴ 1パック
  • ミックスフルーツ缶 1缶
  • ミルクチョコレート 1/2枚
  • ホワイトチョコレート 1箱
  • チョコペン(ピンク) 1本
  • チョコペン(ホワイト) 1本(使用は少量)
  • チョコペン(黄色) 1本(使用は少量)
  • 生クリーム 1パック
  • 砂糖 15〜20g
  • 食紅 少々
  • アラザン、ハートなどの砂糖菓子等の飾り 適量

作り方

  1. 1 レシピID:1360002254を参考にスポンジを焼く。冷めたら半分に切る。
  2. 2 キャラチョコを作る。下絵を描いたクッキングペーパーを裏返してバットなどにセロハンテープではりつける。
  3. 3 チョコを湯煎で溶かし、爪楊枝の先に少量ずつつけて、線を描いていく。
  4. 4 先に描いた線が固まったら、それぞれのチョコを湯煎して溶かし、色をつけてゆく。ズボンのボタン、手袋、歯、目は白いチョコペン。ハートはピンクのチョコペンで。その都度固まらせる。
  5. 5 ミッキーの顔(肌)はホワイトチョコにチョコペンの黄色とピンクを少量混ぜて、肌色をつくる。ズボンの色は、ピンクのチョコペンの中身に食紅少々を足して調整する。その都度固まらせる。
  6. 6 補強と味を良くするため、裏全体をホワイトチョコで覆う。そのまま冷蔵庫等で冷やして固める。
    できたら裏返す。
  7. 7 チョコのハート部分に、ホワイトのチョコペンで数字を書き、その上にアラザンを乗せる。周りにもアラザンやハートや星の飾りを乗せる。
  8. 8 缶詰のフルーツはキッチンペーパーなどの上に置き、水気を切っておく。イチゴは半分にカットする。
  9. 9 生クリームに砂糖を入れてホイップする。2枚に切ったスポンジの間にクリームを塗り、イチゴとフルーツ缶のフルーツのせる。もう1枚のスポンジの内側になる面に生クリームを塗って重ねる。
  10. 10 スポンジの表面と側面に残りの生クリームを塗り、キャラチョコを置く。イチゴやフルーツ缶のフルーツを周りに飾る。アラザン等を散らして出来上がり♪

きっかけ

娘の誕生日につくりました。

おいしくなるコツ

キャラチョコは楽しみながら、丁寧に。その都度、固めながら焦らずつくりましょう。チョコはレシピID:1360003739 他、キャラチョコを乗せたケーキ等に詳しく載っていますのでご参考に。

  • レシピID:1360010192
  • 公開日:2016/01/30
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