キャラチョコで♪ミッキーのバースデーケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- スポンジケーキ(18センチ) 1台
- イチゴ 1パック
- ミックスフルーツ缶 1缶
- ミルクチョコレート 1/2枚
- ホワイトチョコレート 1箱
- チョコペン(ピンク) 1本
- チョコペン(ホワイト) 1本(使用は少量)
- チョコペン(黄色) 1本(使用は少量)
- 生クリーム 1パック
- 砂糖 15〜20g
- 食紅 少々
- アラザン、ハートなどの砂糖菓子等の飾り 適量
作り方
- 1 レシピID:1360002254を参考にスポンジを焼く。冷めたら半分に切る。
- 2 キャラチョコを作る。下絵を描いたクッキングペーパーを裏返してバットなどにセロハンテープではりつける。
- 3 チョコを湯煎で溶かし、爪楊枝の先に少量ずつつけて、線を描いていく。
- 4 先に描いた線が固まったら、それぞれのチョコを湯煎して溶かし、色をつけてゆく。ズボンのボタン、手袋、歯、目は白いチョコペン。ハートはピンクのチョコペンで。その都度固まらせる。
- 5 ミッキーの顔(肌)はホワイトチョコにチョコペンの黄色とピンクを少量混ぜて、肌色をつくる。ズボンの色は、ピンクのチョコペンの中身に食紅少々を足して調整する。その都度固まらせる。
-
6
補強と味を良くするため、裏全体をホワイトチョコで覆う。そのまま冷蔵庫等で冷やして固める。
できたら裏返す。 - 7 チョコのハート部分に、ホワイトのチョコペンで数字を書き、その上にアラザンを乗せる。周りにもアラザンやハートや星の飾りを乗せる。
- 8 缶詰のフルーツはキッチンペーパーなどの上に置き、水気を切っておく。イチゴは半分にカットする。
- 9 生クリームに砂糖を入れてホイップする。2枚に切ったスポンジの間にクリームを塗り、イチゴとフルーツ缶のフルーツのせる。もう1枚のスポンジの内側になる面に生クリームを塗って重ねる。
- 10 スポンジの表面と側面に残りの生クリームを塗り、キャラチョコを置く。イチゴやフルーツ缶のフルーツを周りに飾る。アラザン等を散らして出来上がり♪
きっかけ
娘の誕生日につくりました。
おいしくなるコツ
キャラチョコは楽しみながら、丁寧に。その都度、固めながら焦らずつくりましょう。チョコはレシピID:1360003739 他、キャラチョコを乗せたケーキ等に詳しく載っていますのでご参考に。
- レシピID:1360010192
- 公開日:2016/01/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません