超ふっくら!絶品☆我が家のハンバーグ☆お弁当にも レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合挽き肉
- 400g
- たまねぎ
- 1/2個
- マーガリン
- 小さじ1
- 卵
- 1個
- 冷凍食パン(またはパン粉)
- 1/4枚
- 牛乳
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- 油
- 適量
- スライスチェダーチーズ
- 2枚
- ✳︎中濃ソース
- 大さじ2
- ✳︎ケチャップ
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- たまねぎみじん切りにし、耐熱皿に入れる。
その上にマーガリンを乗せ、ラップまたは蓋をして、レンジで2〜3分加熱する。
冷ましておく。
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- 2
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- 冷凍食パンをすりおろしてパン粉をつくる。
※ホームベーカリーで焼いて余った食パンを冷凍して使っていますが、なければ市販のパン粉で大丈夫です。
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- 3
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- パン粉に牛乳を入れてしっとりさせる。
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- 4
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- ボウルに、合挽き肉、1のたまねぎ、3のパン粉、卵、マヨネーズ、塩コショウを入れる。
なめらかになるまで混ぜる。
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- 5
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- なめらかになるまで混ぜたらタネの出来上がり。
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- 6
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- 一度手を洗い、油を手のひらにつけてから、5を1/4ずつ取り丸める。
左右の手でキャッチボールするように行き来させて空気を抜く。
真ん中をへこませる。
同様に3つ成型する。
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- 7
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- 熱したフライパンに油をひき、ハンバーグをいれる。強火で表面に焦げ目をつけ、表面を固める。
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- 8
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- 裏返して、裏側も軽く焦げ目をつける。
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- 9
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- 蓋をして弱火にし、8分ほど加熱する。
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- 10
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- ふっくら焼きあがります。
チーズをのせて、余熱でとかしたら出来上がり♪
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- 11
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- ✳︎を合わせたソースをかけて召し上がれ。
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- 12
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- 小さくつくって冷凍保存可能です。
お弁当にも是非♪
お弁当の時は、カップの底に✳︎のソースを入れ、その上にハンバーグを置くと、ソースが蓋に付くのを防げます。
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- 13
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- ※お弁当アレンジ
ハンバーグの上に少量のケチャップをつけ、型抜きしたハムをのせるとかわいくなります♪
おいしくなるコツ
表面を強火で焼いてから、弱火で仕上げるのがふっくらのコツです。
裏側は、表側より焼き色は薄めの状態で弱火にします。
きっかけ
我が家の定番ハンバーグです。
お弁当にも。