超ふっくら!絶品☆我が家のハンバーグ☆お弁当にも レシピ・作り方

超ふっくら!絶品☆我が家のハンバーグ☆お弁当にも
  • 約30分
  • 500円前後
tekonani
tekonani
我が家の定番ハンバーグです。愛情こめて、超ふっくらに!娘たちにも伝えたいレシピです。
お弁当にも。

材料(4人分)

  • 合挽き肉 400g
  • たまねぎ 1/2個
  • マーガリン 小さじ1
  • 1個
  • 冷凍食パン(またはパン粉) 1/4枚
  • 牛乳 大さじ1
  • マヨネーズ 小さじ1
  • 少々
  • コショウ 少々
  • 適量
  • スライスチェダーチーズ 2枚
  • ✳︎中濃ソース 大さじ2
  • ✳︎ケチャップ 大さじ2

作り方

  1. 1 たまねぎみじん切りにし、耐熱皿に入れる。
    その上にマーガリンを乗せ、ラップまたは蓋をして、レンジで2〜3分加熱する。
    冷ましておく。
  2. 2 冷凍食パンをすりおろしてパン粉をつくる。
    ※ホームベーカリーで焼いて余った食パンを冷凍して使っていますが、なければ市販のパン粉で大丈夫です。
  3. 3 パン粉に牛乳を入れてしっとりさせる。
  4. 4 ボウルに、合挽き肉、1のたまねぎ、3のパン粉、卵、マヨネーズ、塩コショウを入れる。
    なめらかになるまで混ぜる。
  5. 5 なめらかになるまで混ぜたらタネの出来上がり。
  6. 6 一度手を洗い、油を手のひらにつけてから、5を1/4ずつ取り丸める。
    左右の手でキャッチボールするように行き来させて空気を抜く。
    真ん中をへこませる。
    同様に3つ成型する。
  7. 7 熱したフライパンに油をひき、ハンバーグをいれる。強火で表面に焦げ目をつけ、表面を固める。
  8. 8 裏返して、裏側も軽く焦げ目をつける。
  9. 9 蓋をして弱火にし、8分ほど加熱する。
  10. 10 ふっくら焼きあがります。
    チーズをのせて、余熱でとかしたら出来上がり♪
  11. 11 ✳︎を合わせたソースをかけて召し上がれ。
  12. 12 小さくつくって冷凍保存可能です。
    お弁当にも是非♪

    お弁当の時は、カップの底に✳︎のソースを入れ、その上にハンバーグを置くと、ソースが蓋に付くのを防げます。
  13. 13 ※お弁当アレンジ
    ハンバーグの上に少量のケチャップをつけ、型抜きしたハムをのせるとかわいくなります♪

きっかけ

我が家の定番ハンバーグです。

おいしくなるコツ

表面を強火で焼いてから、弱火で仕上げるのがふっくらのコツです。 裏側は、表側より焼き色は薄めの状態で弱火にします。

  • レシピID:1360010172
  • 公開日:2016/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキその他のひき肉お弁当のおかず全般
料理名
ハンバーグ
tekonani
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 織り姫0215
    織り姫0215
    2016/04/11 01:26
    超ふっくら!絶品☆我が家のハンバーグ☆お弁当にも
    ふっくら焼けたハンバーグを見て「今日の夕食豪華じゃん」とほめられました。ありがとうございます。ごちそうさまでした。❤また作ります。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る