薩摩芋と豚肉の照り焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉(切り落としorこま切れ) 180g
- 片栗粉 大1
- 薩摩芋 200g
- 水(薩摩芋を茹でるとき用) 大2
- ピーマン 3~4コ
- 生姜 10g
- ☆砂糖 大1.5
- ☆みりん 大1.5
- ☆醤油 大1.5
- ☆酒 大1.5
作り方
-
1
生姜はすりおろす。
(チューブでも可) -
2
薩摩芋は乱切りにする。シリコンスチーマーに薩摩芋と水を入れ700w3分を目安にレンジで加熱する。(竹串を刺して通れば可)
ピーマンは乱切りにする。 -
3
☆を合わせる。
豚肉は食べやすい大きさに切る。ポリ袋に豚肉と片栗粉を入れ肉に粉をまんべんなくまぶす。 -
4
フライパンに薄く油をひき豚肉を炒める。
豚肉に7割ほど火が通ったら薩摩芋と生姜を入れて炒める。 - 5 肉に火が通ったらピーマンと☆を入れて炒める。
- 6 ピーマンに火が通り全体に味が馴染んだら完成。
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つくったよレポート(1件)
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やなママ☆2015/11/12 18:29写真撮り忘れてリベンジしました♪
二回目だから、とっても上手に出来たかもwさつま芋がほっこり甘くて御飯もパクパク進みました〜(*^^*)旨旨ごち様〜(*^^*)
夕食やお弁当のおかずに☆