材料(4人分)
- カボチャ
- 1/2個
- 水
- 400cc
- 牛乳
- 300-400cc(好みの濃度で増減)
- コンソメ固形
- 2個
- バター
- 15g
- はんぺん
- 1枚
- 海苔
- 1/4枚
- カボチャ
- 4切れ
作り方
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- 1
- かぼちゃは種とわたと皮を取り除き、小さくカット。
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- 2
- 鍋に水とかぼちゃ、コンソメを入れ煮込む。
かぼちゃが柔らかくなったら火を止め、粗熱を取る。
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- 3
- 粗熱がとれたらミキサーで攪拌。
ミキサーにかけたら鍋にあける。
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- 4
- 回りにくい時は分量内の牛乳を少量足し攪拌。南瓜を全てミキサーにかけ取り出したら更に牛乳(分量内)50cc程度を入れ攪拌
綺麗にかぼちゃを取り出せます
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- 5
- 残った牛乳を3に加え、ひと煮立ちさせたら火を止め、バターを加え溶かし混ぜたら完成。
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- 6
- はんぺんは厚みがあるので好みで半分にスライス。
お化けとコウモリを型抜く。
海苔でコウモリとお化けの目と口を切る
。
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- 7
- 型抜きしたはんぺんにカットした海苔を貼り付ける。
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- 8
- かぼちゃお化けはやや厚切りにしたものを固めに茹で、かぼちゃ型に切り抜く
目と口を切り抜く
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- 9
- 4のスープを器に入れ、6.7のパーツをトッピングしたら完成。
かぼちゃ好きにはたまらない濃厚さ♥
ハロウィンデコで気分も盛り上がるかな?