材料(200個人分)
- 鳥ミンチ
- 200g
- 豆腐
- 150g
- 玉ねぎ
- 70g
- 卵
- 1個
- 塩
- ふたつまみ
- ☆砂糖
- 大さじ3
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆おろしにんにく
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 小さじ1
- ピーマン
- 10個
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは細かいみじん切りに。ピーマンは半分にしヘタを取る(種はそのままでもOK気になる方は取って下さい)☆は混ぜておく
-
- 2
- ボウルにミンチを入れ粘りが出るまでよく混ぜる。更に塩→豆腐→卵→玉ねぎの順に入れその都度よく混ぜる
-
- 3
- ピーマンに2を詰める。中火で熱したフライパンに肉の面から焼いていく。目安は3分焼いたら返し蓋をして3分
-
- 4
- ☆を加え味が絡んだら完成
おいしくなるコツ
ケチャップ大さじ4、砂糖と醤油各小さじ2を混ぜたソースも美味しいです☆ピーマンはヘタだけとって種はそのままで調理しました。種にも栄養があるそうで☆多少苦味はありますが気になりませんでした。
きっかけ
晩御飯に作りました☆