ブロッコリーの茎でザーサイ風炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Apple9844
美味しく変身させてエコ調理。
我が家では酒のつまみ、箸やすめの一品です。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

ブロッコリー茎
1株分
鷹の爪
少々
ごま油
小さじ1弱
醤油
小さじ1強
ラー油
少々
鶏ガラ顆粒
小さじ半分

作り方

  1. 1
    茎を半分の長さに切り下部は厚めに皮をむきます
    少し厚めに切ってサッと茹でます。
  2. 2
    ごま油で鷹の爪を炒め香りが立ったら茎を炒めます。
    油が回ったところで鶏ガラ、醤油、ラー油の順に加えて行きます。
  3. 3
    お好みの固さになったら火からおろして出来上がりです。

おいしくなるコツ

歯ごたえ良く仕上げるのが好みです

きっかけ

廃棄を少なく無駄なく。

公開日:2015/07/11

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー簡単おつまみ100円以下の節約料理

このレシピを作ったユーザ

Apple9844 夫と二人の食卓。 普段使いの器は手作りです。

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/25 14:09
レシピに出会って感動。まるでザーサイ!ほんとだ。今まさにブロッコリーの収穫期。定番メニューをちょっと置いて、早速お酒のアテに。イイね完食。ご馳走様でした。
おくぅ
2020/01/26 16:51
手軽に1品できました!
みけネッコ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする